Arquitectura

Concurso Concentrico 05 - Plaza de Santa Ana, Logroño

La plaza es un juguete

181223-RENDER SAN BARTOLOME.jpg

La proliferación de juegos por ordenador/móvil ha provocado que los niños y niñas hayan dejado de usar las plazas como zonas de juego. Perdiendo así su cualidad de zona social y convirtiéndose en una mera zona de paso. A su vez, eso ha provocado que se pierdan los juegos tradicionales por desuso.

Esta intervención, pretende atraer a gente de todas las edades para recuperar juegos tradicionales de la zona. Para ello, hemos propuesto 4 volúmenes que se pueden ubicar en diferentes puntos de la plaza de Santa Ana y desplegar para descubrir juegos tradicionales en su interior. Al final de cada día de juegos, como buena tradición, se puede recoger y reubicar. A su vez, hemos aprovechado para distinguir la singularidad de este espacio urbano reflejando los edificios del entorno en la geometría de los volúmenes que contienen los juegos tradicionales.

181215-CONCENTRICO SANTA ANA-PANELES.jpg
181215-CONCENTRICO SANTA ANA-PANELES2.jpg

Residencia y centro de día para personas con síndrome de Down Ressido, Murcia, España

Nuestra propuesta se genera en oposición a la idea de un edificio contenedor de personas y actividades. Al contrario, revindica la idea de expresar a sus habitantes y su actividad de manera abierta hacia la ciudad. Esta solución arquitectónica se originó en el estudio del emplazamiento. A través de un ejercicio de análisis del entorno urbano, las conexiones a los diferentes medios de transporte, su orientación, a parámetros de accesibilidad cognitiva de los usuarios y la relación de sus usuarios generamos la siguiente propuesta.

Entendemos que los volúmenes y el lenguaje arquitectónico deben expresar y diferenciar claramente los diferentes usos del edificio para una mejor y más clara accesibilidad a este. Para ello hemos divido el proyecto en 3 volúmenes claramente diferenciados, cada uno asociado a una de las 3 funciones básicas del centro (Residencia, Recursos centrales y centro de promoción a la autonomía)

A su vez, dos grandes pa os, cada uno de ellos con diferentes grados de privacidad, conectan estos 3 volúmenes con la ciudad y entre sí. Estos espacios abiertos se entienden como una extensión de la ciudad dentro de esta parcela. Permitiendo una relación entre la actividad realizada en estos espacios con la calle. De esta manera, el conjunto se abre a la ciudad y muestra su contenido que son sus actividades y sus habitantes. La distribución interna del centro está concebida siguiendo los mismos conceptos. Al generar unos volúmenes con un lenguaje arquitectónico diferenciado y volcarse siempre hacia uno de los dos pa os, esto permite a sus usuarios orientarse claramente dentro del edificio para poder moverse a través de este. A su vez, esto permite una iluminación natural y ventilación cruzada para un menor consumo energético y menor impacto medioambiental.

Tal y como habíamos descrito anteriormente, esta propuesta  ene una intención clara de expresar su actividad y a sus usuarios al mundo. Para ello no queríamos que esta propuesta fuese un centro de ayuda genérico o que ocultase a sus habitantes con sus diferencias cognitivas. Quisimos que este centro fuese un orgullo para las personas con síndrome de Down y que eso lo expresasen al mundo sin tapujos. Para ello, compusimos la fachada basándonos en imágenes de los usuarios extrayéndolas de la página de red social de ASSIDO. De esta manera, los integrantes del centro son los elementos compositivos del edificio el cual comparte y ensalza.

School in Ghana competition.

We are thrill to announce our proposal for the 4th Earth Architecture competition in Ghana hosted by Nka projects. 

The challenge is to design a unit of a school for students of ages 12 to 18 years that can be built with earth and other local materials in rural Ghana. Total costs of constructing the design entry must not exceed $8,000 (USD) for materials; local labor excluded from this price point. 

The idea that drove this competition was to create a new typology of school based on local materials
and construction techniques to achieve a flexible configuration of classrooms with a uses a  conscious approach to sustainable design. The project is designed along west/east axis to minimize sun exposure at the north/south walls.
The building is composed by a double layer of bamboo and rammed walls. The external walls made of bamboo and timber will block direct sun radiation over the internal walls made of adobe while allow cross ventilation. Rotating the classroom creates between both layers, spaces for interact between students. The colors used outside of the classrooms are a reference to the colors used in typical Ghana culture dressing.

Thank you to all of you who provide feedback and guidance.

Competition, volunteering and info links below/Concurso, voluntariado y links informativos a continuación:

Pagina del concurso/ Competition website

Competition entry opens at Archdaily/ Apertura del concurso en Archdaily

Noticia en el heraldo/ News at Spain´s newspaper

Pagina de recogida de donaciones/Donations website link

Alberto Figueroa Arquitectura Facebook page

Articulo en la revista electronica Apsaidal/ Article at the online magazine Apsaidal

Mención en el colegio de arquitectos de Asturias

Mención en el colegio de arquitectos de Aragon

Campaña "un aguinaldo diferente" en Youtube