arquitectura

Concurso Concentrico 05 - Plaza de Santa Ana, Logroño

La plaza es un juguete

181223-RENDER SAN BARTOLOME.jpg

La proliferación de juegos por ordenador/móvil ha provocado que los niños y niñas hayan dejado de usar las plazas como zonas de juego. Perdiendo así su cualidad de zona social y convirtiéndose en una mera zona de paso. A su vez, eso ha provocado que se pierdan los juegos tradicionales por desuso.

Esta intervención, pretende atraer a gente de todas las edades para recuperar juegos tradicionales de la zona. Para ello, hemos propuesto 4 volúmenes que se pueden ubicar en diferentes puntos de la plaza de Santa Ana y desplegar para descubrir juegos tradicionales en su interior. Al final de cada día de juegos, como buena tradición, se puede recoger y reubicar. A su vez, hemos aprovechado para distinguir la singularidad de este espacio urbano reflejando los edificios del entorno en la geometría de los volúmenes que contienen los juegos tradicionales.

181215-CONCENTRICO SANTA ANA-PANELES.jpg
181215-CONCENTRICO SANTA ANA-PANELES2.jpg

Pabellon Mextropoly Mexico

Render frontal Pabellon Mextropoly

Nuestra propuesta es un pabellón para exhibir diferentes tipos de arte (escultura, fotografía, murales, etc.) y crear espacios urbanos para interactuar. A su vez, el pabellón quiere transmitir un concepto: El impacto que cada uno tenemos en el medio ambiente y como cada pequeño acto crea un gran efecto en el conjunto. Para ello, las paredes exteriores del pabellón están diseñadas con madera aglomerada a las cuales se les adhieren unas piezas de colores biodegradables, compuestas por serrín de madera (wood dust), semillas de flores y de plantas y aditivo colorante. A los visitantes del pabellón se les incentiva a que agarren una pieza de colores de la pared, se la lleven y la planten (enterrar y regar). De esta manera, crecerá una planta o flor.  Esto tiene dos efectos: El primero. Cada ciudadano toma una pieza del pabellón, que era opaco en un principio, haciendo éste más poroso y traslucido mostrando su estructura, como ocurre con un árbol caduco que pierde sus hojas en otoño. Esto crea una reflexión en como los pequeños efectos nocivos que cada uno tenemos cada día sobre el medio ambiente, crea paulatinamente un mayor daño sobre este. El segundo efecto, es que el pabellón tiene una presencia más allá de donde está situado. Cada visitante, toma una pieza, la planta en su casa y esta germina en una flor. Como un árbol que desprende sus semillas con el viento y al contacto con el suelo, expande su presencia. 

Panel concurso Mextropoly Mexico

Sunday market in Montmartre,Paris

My proposal aims to create a light, flexible and powerful market structure that speaks about the cultural identity of both sites and bring them together. Both markets, at Abbesses and Chateau Rouge, extend under a common canopy made by individual and colorful elements. This system allows both markets to adapt to different site conditions and geometries. This creates a weather protection for the market to moved and organize freely underneath. By merging the essence of art nouveau from Abbesses and Montmartre and the colorful African culture presence in Chateau Rouge my proposal extends over both sites as a large field of flowers that host both markets underneath. By using a variation of the same construction system used at the market, I combined with other urban elements such as outdoor projections, reading areas and outdoor public expositions to enhance the public space and bring more people together and enjoy the city.

School in Ghana competition.

We are thrill to announce our proposal for the 4th Earth Architecture competition in Ghana hosted by Nka projects. 

The challenge is to design a unit of a school for students of ages 12 to 18 years that can be built with earth and other local materials in rural Ghana. Total costs of constructing the design entry must not exceed $8,000 (USD) for materials; local labor excluded from this price point. 

The idea that drove this competition was to create a new typology of school based on local materials
and construction techniques to achieve a flexible configuration of classrooms with a uses a  conscious approach to sustainable design. The project is designed along west/east axis to minimize sun exposure at the north/south walls.
The building is composed by a double layer of bamboo and rammed walls. The external walls made of bamboo and timber will block direct sun radiation over the internal walls made of adobe while allow cross ventilation. Rotating the classroom creates between both layers, spaces for interact between students. The colors used outside of the classrooms are a reference to the colors used in typical Ghana culture dressing.

Thank you to all of you who provide feedback and guidance.

Competition, volunteering and info links below/Concurso, voluntariado y links informativos a continuación:

Pagina del concurso/ Competition website

Competition entry opens at Archdaily/ Apertura del concurso en Archdaily

Noticia en el heraldo/ News at Spain´s newspaper

Pagina de recogida de donaciones/Donations website link

Alberto Figueroa Arquitectura Facebook page

Articulo en la revista electronica Apsaidal/ Article at the online magazine Apsaidal

Mención en el colegio de arquitectos de Asturias

Mención en el colegio de arquitectos de Aragon

Campaña "un aguinaldo diferente" en Youtube